Hukum Berhubungan Badan Di Bulan Ramadhan

- Selasa, 12 April 2022 | 16:40 WIB
Hukum Berhubungan Badan Di Bulan Ramadhan  (Image:Freepik/user18526052)
Hukum Berhubungan Badan Di Bulan Ramadhan (Image:Freepik/user18526052)

RuanganInfo.com - Selama bulan Ramadhan setiap muslim diuji kesabaranya untuk menahan rasa lapar dan haus dari terbitnya fajar hingga tenggelamnya matahari.

Definisi puasa secara istilah adalah menahan diri dari hal-hal yang membatalkan sejak terbit fajar hingga tenggalam matahari berdasarkan niatnya.

Menahan diri yang dimaksud adalah menahan syahwat termasuk berhubungan badan, lantas bagaimana hukum berhubungan suami istri di bulan Ramadhan?.

Semua ulama dari berbagai mazhab sepakat bahwa berhubungan suami istri saat sedang berpuasa akan membatalkan puasa apabila sengaja melakukanya maka wajib baginya mengganti puasanya (qadha) dan membayar kafarat dibulan Ramadhan.

Baca Juga: Hal Yang Membatalkan dan Yang Diperbolehkan Dalam Melaksanakan I'tikaf di Bulan Ramadhan

Dikutip dari buku fiqih 5 mazhab yang ditulis oleh Muhammad Jawad Mughniyah.
Membayar kafarat adalah memerdekakan budak apabila tidak mendapatkanya maka ia harus berpuasa 2 bulan berturut turut dan jika tidak mampu dia harus memberi makan 60 orang fakir miskin.

Hal ini juga disebutkan dalam sebuah hadist bukhari :


أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: أَتَى رَجُلٌ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: هَلَكْتُ، وَقَعْتُ عَلَى أَهْلِي فِي رَمَضَانَ، قَالَ: أَعْتِقْ رَقَبَةً قَالَ: لَيْسَلِي، قَالَ: فَصُمْ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ قَالَ: لاَ أَسْتَطِيعُ، قَالَ: فَأَطْعِمْ سِتِّينَ مِسْكِينًا


Artinya: "Abu hurairah meriwayatkan ada seorang laki-laki datang kepada Rasulullah Lantas berkata " Celakalah aku , aku mencampuri istriku (siang hari) di bulan ramadhan"

Beliau bersabda "merdekakanlah seorang hamba sahaya perempuan"

Dijawab lagi oleh laki-laki itu "Aku tak mampu" lalu beliau kembali bersabda " Berikanlah makanan kepada 60 orang miskin " (HR.bukhari).

Baca Juga: Doa Berbuka Puasa Di Bulan Ramadan Lengkap Dengan Bahasa Arab

Itulah hukum berhubungan badan saat bulan Ramadhan.

Oleh : Rendi Apriandi

Halaman:

Editor: Endah Samsiah

Sumber: Buku Fiqih 5 Mahzab

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X